Estado de derecho y autonomía: perspectiva revolucionaria de un nuevo ordenamiento jurídico-político en Nicaragua libre - Rojas, Armando
Trata sobre el ordenamiento jurídico-político del estado nicaragüense, referido a la población y los recursos de la costa atlántica. Al respecto se examinan dos tipos de ordenamiento: el prerrevolucionario, expresión de una estructura de dominación social y de un estado dependiente y antipopular, diseñado para legitimar la violación de los derechos históricos de los pueblos indígenas y comunidades de la costa atlántica y el segundo, producto incipiente y en desarrollo del ordenamiento revolucionario popular y antiimperialista, que intenta dar reconocimiento y vigencia efectiva a los derechos históricos. En este caso se plantea la necesidad de transformar las estructuras socioeconómicas y políticas, así como la institucionalización del ejercicio de los derechos históricos, en un nuevo ordenamiento legal y que se incorpore un texto a la constitución política de Nicaragua que consigne los principios fundamentales del estatuto de autonomía. LOB/mb