Nuevas medidas económicas
Se estudian las medidas económicas en Nicaragua, tomadas durante el gobierno de Chamorro, el cual le ha pedido al pueblo sacrificios con la promesa de un futuro mejor, incorporando al discurso la necesidad de distribuir los costos sociales del ajuste. Así, a la par de decretar la devaluación del córdoba en un 20 por ciento y el congelamiento de salarios, se anunció el incremento de los impuestos para ciertos bienes de consumo de lujo. La devaluación tuvo consecuencias inmediatas en el nivel de vida del pueblo porque causó un incremento generalizado de todos los precios, con la excepción de los salarios. Las previsiones del gobierno consistían en lograr que el alza de precios se mantuviera en un 7 por ciento como promedio, pero en la realidad y según sus propias estimaciones, el incremento de precios fue prácticamente del 10 por ciento como promedio. La devaluación provocó una transferencia considerable de recursos hacia el reducido sector de exportadores, poniendo nuevamente como últimos de la fila a los sectores populares. Una notable diferencia respecto a anteriores medidas económicas, igualmente anti-populares, fue que las habituales protestas de las organizaciones políticas, sindicales y gremiales no pasaron de comunicados y pronunciamientos en los medios de comunicación. ¿Ha conseguido por fin el gobierno un "consenso tácito" para desarrollar su programa económico? ¿o será este el período de aparente calma que precede a una próxima tempestad social? En detalle se estudia la relativa calma social después del anuncio de las medidas económicas, las exportaciones, la pobreza, los créditos, el desempleo, la crisis en Occidente, el café, el ganado, el frijol y el maíz. HB/HMBQ