Quince de setiembre, pasado y presente - Quesada Camacho, Juan Rafael
Análisis en perspectiva histórica del significado de la independencia en Costa Rica, desde 1821 hasta 1989. El punto de partida y a la vez hilo conductor es la premisa de que la ruptura con la antigua metrópolis española significó el nacimiento del Estado costarricense, la consolidación de la soberanía, tanto interna como externa y la lucha por la afirmación territorial. Se analizan las coyunturas más significativas por las que atraviesa el estado costarricense: pérdida gradual de soberanía ante el capital monopolista y los organismos financieros internacionales. El artículo termina con la reflexión de que así como a la generación de 1821 le tocó la tarea de la construcción del Estado Nacional, las generaciones presentes tienen la tarea de luchar porque Costa Rica siga siendo un Estado y no se convierta en un protectorado. AR/JM