La Guerra de Centroamérica: dinámica del proceso de militarización y tendencia - Benítez Manaut, Raúl
Por medio de los cuadros estadísticos, se observa el nivel ascendente del proceso de militarización regional y, con base en esa información se presume que existen grandes posibilidades de que estalle un problema interestatal y la probabilidad aumenta cuando se analiza la situación de países como Nicaragua y Honduras o, en forma más directa, entre Estados Unidos y Nicaragua. Se da una visión general sobre la situación de Centroamérica, donde se destacan la guerra civil en El Salvador que lleva más de un decenio y el ascenso sandinista al gobierno de Nicaragua. Se resalta el agotamiento del modelo de desarrollo capitalista agroexportador, basado en la dominación militar oligárquica, que se caracterizó por la exclusión de amplios sectores de la población de la dinámica de crecimiento y desarrollo. Luego se presenta un cuadro estadístico de la ayuda brindada por Estados Unidos a Centroamérica en los años 1980-88, en el que se hace evidente que el país que menos ayuda recibió fue Nicaragua, debido a su sistema político además las cifras permiten ver la importancia de la presencia norteamericana en la región tanto a nivel económico como militar. Continúa con la presentación de un resumen de tres conflictos armados que vive Centroamérica: la guerra de Nicaragua, la guerra civil en El Salvador y la guerra civil en Guatemala en los tres casos se parte desde la fecha misma en que se inició el conflicto, luego se ahonda en el proceso de militarización de Honduras y Costa Rica, como parte de la estrategia de Estados Unidos. Se hace un uso exhaustivo de los cuadros estadísticos, lo que permite valorar la situación país por país. OB/ALJ