Social policy in the neoliberal order: conditional cash transfer programmes as mechanisms of political legitimacy in Latin America - García Trujillo, Andrés
En el artículo se examina el surgimiento y consolidación de los programas de transferencias monetarias condicionadas (CCtP) para América Latina. El principal objetivo de los programas de lucha contra la pobreza no es tanto erradicar la pobreza, sino para consolidar y legitimar el modelo neo liberal y el régimen político que introdujo en Colombia y América Latina, desde mediados de los noventa. Para ilustrar su hipótesis autor toma como ejemplo la CCtP de familias en acción (fa) instrumentada en Colombia en 2001. García es crítico de las interpretaciones dadas por los organismos multilaterales en la operación y el impacto de ese programa específico. Propone que por lo menos en Colombia, Familias en Acción ha servido para varios fines diferentes: 1) para facilitar la continuación de las reformas estructurales neoliberales y la solución militar al conflicto armado; 2) para concentrar el gasto público social en el Ejecutivo y permitir al Presidente recuperar el poder político que perdió debido a la descentralización del gasto público; y 3) ajuste de la relación entre la ciudadanía de Estado, reemplazando el marco de los derechos y obligaciones hacia uno de favores personales y gratitud. En última instancia, la función CCtP como mecanismos de despolitización de la política social