Las Políticas económicas aplicadas en Costa Rica y los orígenes y bases de la política económica neoliberal y neoclásica - Calvo Coin, Luis Alberto
Analiza primeramente las diferentes políticas económicas aplicadas en Costa Rica desde sus primeros años de independencia, pues fue en esos años cuando comenzó a darse una política de desarrollo "hacia afuera", un desarrollo basado en la exportación de productos primarios y la importación de productos manufacturados. Durante los años anteriores a la recesión de 1929 predominaba en los países capitalistas el liberalismo económico, el cual en realidad se había establecido en el país desde la segunda mitad del siglo XIX, buscando la liberalización y la diversificación productiva. Analiza los cambios que se dieron en la década de 1940, los cuales ocurrieron gracias a la alianza de diferentes sectores de la sociedad, tales como el Partido Comunista encabezado por Manuel Mora Valverde, el partido en el gobierno con Rafael Angel Calderón Guardia y, la Iglesia Católica, con Monseñor Sanabria al frente. Las medidas tomadas beneficiaron a la clase obrera, entre las que se destacan el Código de Trabajo, las Garantías Sociales, a la vez que se crean instituciones al servicio de las mayorías tales como la Caja Costarricense de Seguro Social, el Patronato para la Defensa del Menor y la Mujer, reformas que quedan plasmadas en la Constitución de 1949. Posteriormente señala la política de Alianza para el Progreso lanzada por Estados Unidos en 1961, que fue un intento por contrarrestar la influencia de la Revolución Cubana en el continente a la vez, se agrega que dicha política devendría un fracaso completo debido a los diferentes estratos existentes. Para finalizar analiza las bases del pensamiento neoliberal y los postulados de esta política económica, donde destacan el libre juego de las fuerzas del mercado. OB/MR