Evolución del pensamiento sobre el desarrollo en el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial: un análisis comparativo en América Latina - Enríquez Pérez, Isaac
El presente documento realiza un análisis comparativo entre las funciones, objetivos y pensamiento del Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM), con especial énfasis en sus concepciones sobre el desarrollo y la incidencia que ejercen en el diseño de las políticas públicas de gobiernos como los latinoamericanos. Tomando en cuenta que dichas instituciones, si bien surgieron para estructurar el nuevo orden monetario internacional en la segunda posguerra, cuenta con un importante poder político y una capacidad cognitiva para definir prioridades y establecer directrices de política pública. ¿Cuáles son las concepciones sobre el desarrollo planteadas por el BM y el FMI desde su fundación? ¿Cómo evoluciona el pensamiento sobre este concepto en ambos organismos y cual es la relación que guarda dicha evolución con las distintas estrategias difundidas en América Latina? Siendo así resulta preciso mencionar que el objetivo central del texto consiste en identificar y explicar las concepciones de desarrollo proyectadas por estos organismos históricamente; ello supone revisar y exponer las diferentes estrategias expuestas en sus documentos iniciales desde 1945, así como interpretar las rupturas y vaivenes evidenciados en su pensamiento e influencia en Latinoamérica. Por tanto, se plantea la tesis de que, en sus esfuerzos por apuntalar la dinámica de la economía mundial y hacer frente a la naturaleza contradictoria y polarizante del capitalismo, estos organismos internacionales representan entramados institucionales que esbozan estrategias ad hoc para tratar las desigualdades sociales e internacionales suscitadas históricamente bajo la dialéctica desarrollo/subdesarrollo. Se trata pues de interpretar la naturaleza, los alcances y las limitaciones de pensamiento sobre el desarrollo delineado por ambas entidades, reconociendo las transformaciones y el sentido del capitalismo en las últimas seis décadas, así como las necesidades y problemáticas de las sociedades nacionales.