Nación y Estado Nacional - Morales F., Rodrigo
Se resaltan las incongruencias teóricas entre las conceptualizaciones de estado y nación, desde una perspectiva popular hacia la construcción teórica. Primero se caracteriza el término nación: la generalización conceptual del fenómeno social e histórico de lo nacional no es de fácil tratamiento y comprensión. En última instancia, nación es una formación histórica indeterminada en el tiempo y en el espacio, se presenta como abstracción general con la cual se designa el nexo social; se apunta hacia otras características que engloba el término. Luego se caracteriza estado: detenta o posee una maquinaria que cumple tres funciones, una técnico-administrativa, otra puramente represiva y finalmente otra ideológica. Se recalca la importancia de que no se puede establecer un nexo de equivalencia entre la Nación y el Estado. Se conceptualizan también: Estado Nacional, Estado Multinacional, Naciones sin Estados. Se concluye que hoy en día tanto la Nación (burguesa), como la forma más alta de organización social de la comunidad humana, como el Estado Nacional (capitalista) han agotado su tiempo histórico, aunque aún no políticamente. Aún quedan en el mundo muchas naciones sin su Estado nacional, aún en proceso de formación y maduración, así como nacionalidades en desarrollo en trance de devenir naciones. Estas son tendencias acuciantes, actuales y quemantes.