Condición de la mujer en América Latina - Lerner de Almea, Ruth
Se analiza en forma muy rápida los factores que permitirían alcanzar una mejor condición de vida a la mujer, se toman en cuenta aspectos como: la educación, educación sexual, la moral sexual, la salud, la vivienda, empleo, situación legal y la participación política. Estos aspectos son considerados como determinantes en la promoción de la mujer, al permitirle de esta forma superar la condición de sub-utilización de su talento analizado apenas a través de una fuerte laboriosidad hogareña donde la mujer, sin ninguna paga y sin valoración de su trabajo realizado durante todos los tiempos, además que ha asumido una categoría secundaria dentro de la pareja. Se dan a conocer los logros obtenidos por la mujer en el campo de la educación esta información es complementada por medio de tablas estadísticas. El analfabetismo para América Latina y el Caribe es de 44 millones de analfabetos, de los cuales 25 millones son mujeres y los 19 millones restantes son hombres. Además se muestran cuadros estadísticos con información de analfabetismo y educación, no sólo de América Latina y el Caribe sino para otras regiones como Asia y Africa. Otro aspecto que se enfatiza es el de la situación legal de la mujer, donde se dan casos de países donde se da la igualdad jurídica, pero otros donde aún no existe el divorcio y donde la legislación es discriminativa para la mujer, se agrega que en estos casos se hace necesaria una revisión de la legislación existente, sobre todo la referida a la institución familiar, sociedad conyugal, patria potestad, deberes y derechos de los cónyuges entre sí y respeto de los hijos, además revisar la legislación que interfiera en la participación social de las mujeres en las actividades económicas, culturales, sociales y políticas. OB/MR