Por su resistencia y pericia: las relaciones laborales en el Ingenio San Antonio: 1912-1936, Nicaragua - Gould, Jeffrey L. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1987)
Se examinan las relaciones laborales y el desarrollo del sindicalismo en el ingenio San Antonio en el período de 1912-1936, estos años son de una vital importancia en la historia nicaragüense, pues fueron los años de ocupación estadounidense, se vivió un proceso ed guerras civiles, cuando grupos populares lucharon contra la intervención extranajera, a su vez significó el ascenso al poder de Anastasio Somoza García. El ingenio San Antonio, fundado en 1891, era para 1920 la empresa industrial más importante de Nicaragua, la cual se caracteriza a su vez por los estrechos lazos con los gobiernos conservadores que se dieron de 1912-1926, con ello se garantizaron una fuerza de trabajo estable y obtención de ventajas económicas que permitieron una gran expansión de la empresa. La bonanza económica del ingenio permite ganancias económicas de un millón de dólares anuales. Era común que cuando estallaba un motín la empresa acudía a la fuerzas militares estadounidenses. Para 1926 el ingenio pierde muchos trabajadores que se enrolan en las filas militares liberales, la crisis se complicó con la baja de precios por la recesión económica internacional de 1929, pero las buenas relaciones de la empresa con los diferentes gobiernos le permitió sobrevivir, durante este período se considera que se dio la peor crisis política y económica de la historia de Nicaragua. Es importante indicar que esta industria siempre dependió del Estado para la protección contra la competencia extranjera, para el mantenimiento de altos precios internos y para la disciplina de los trabajadores y muchos de los representantes de esta empresa ocuparon puestos importantes en los gobiernos hasta la década de 1940. LOB/LOB