El Por qué de la presencia USA - Selser, Gregorio
Se explica en forma histórica el por qué de la importancia de Panamá para los intereses de Estados Unidos y la presencia de éstos en Panamá desde 1903 gracias a la firma del tratado firmado por Philippe Bunau-Varilla con el secretario de Estado norteamericano John Hay. El pueblo debió esperar hasta 1977 para que quedara derogado el tratado Hay-Buau-Varilla. El general Torrijos y Jimmy Carter firmaron un tratado donde Estados Unidos se comprometía a devolver el canal al medio día del 31 de cieimbre de 1999. La nueva derecha estadounidense, como era de esperar, no estuvo de acuerdo con el tratado y comenzó a buscar la forma de echar atrás el acuerdo, con el fin de recuperar posiciones económicas y estratégicas que consideraban indebidamente acordadas. Reagan era uno de estos hombres que luchaba porque el Canal fuera eternamente de Estados Unidos aduciendo que ellos lo habían construido. Para 1980 se redacta el Documento de Santa Fé donde se reprocha la debilidad de la política adoptada por Carter en sus relaciones con los países de América Latina. Estados Unidos que debió devolver según lo acordado, la base de Fort Gulik donde funcionaba la estratégica "Escuela de las Américas" se niega a continuar el programa de reversiones de los sitios y las bases militares de la Zonal del Canal, tampoco está dispuesto a renunciar a la sede del Comando Sur que supuestamente vigila la seguridad del continente desde Guatemala y su frontera con México hasta la Patagonia, Argentina. OB/MR