Elecciones 2012: ¿algo nuevo bajo el sol? - Artiga González, Alvaro
Se presenta un análisis de las elecciones de marzo de 2012 en El Salvador, con el cual se busca identificar novedades o continuidades en la dinámica legislativa. La pesquisa se hace en el contexto, en las reglas electorales, en el sistema de partidos y en los resultados mismos. Al final, se concluye que estas elecciones dejan más continuidades que cambios en una situación muy similar a la generada por las elecciones legislativas de 2006, a las que continuamente se le utiliza como referente comparativo. La llamada derecha partidista sigue controlando las mayorías posibles en la Asamblea Legislativa. Por otro lado, la colocación de GANA como tercera fuerza introduce un cambio en el sistema de partidos, también significa que los posibles socios en alianzas legislativas para el FMLN pueden ser cada uno de los partidos de derecha para formar mayorías legislativas simples. GANA aparece como una tercera fuerza que ha de moverse en las dos direcciones para tener influencia política. La previsible política de alianzas legislativas pone en cuestión el peso de la ideología como factor explicativo de los comportamientos de las cúpulas y de los partidos, el cálculo racional, en términos de ganancias y pérdidas, parece ganar campo en la Asamblea Legislativa, especialmente cuando estamos metidos ya en un pequeño ciclo de tres elecciones 2012, 2014 y 2015. Así, lo electoral se convierte en el telón de fondo de la dinámica parlamentaria salvadoreña hasta 2015.