Violencia y experiencias colectivas de conflicto - Gadea, Carlos
Las movilizaciones colectivas emergentes, los disturbios urbanos y las concentraciones espontáneas parecen indicar que el escenario del conflicto social y el sentido de la violencia que las acompañan adquieren dimensiones diferentes en la actualidad. En este sentido, el presente trabajo procura analizar los eventuales nexos existentes entre violencia con las aquí denominadas experiencias colectivas de conflicto. Valiéndose de las discusiones sobre violencia, conflicto, acciones colectivas y "definición de una situación", la propuesta es pensar hasta qué punto la violencia parece constituirse en un ingrediente muy importante en la construcción del sentido social de las acciones colectivas contemporáneas, así como un elemento importante para poder establecer un escenario de conflictividad social preciso y localizable.