Effect of socioeconomic status on the associtation between air pollution and mortality in Bogota, Colombia - Blanco Becerra, Luis Camilo
Evalúa el el efecto modificador del nivel socioeconómico (NSE) sobre la asociación entre la exposición aguda a partículas menores de 10 micras de diámetro aerodinámico (partículas de polvo, ceniza, hollín, entre otros, dispersas en la atmósfera) y la mortalidad en Bogotá. Esto se realizó a partir de un estudio ecológico de series de tiempo (1998-2006). Se demostró que en todas las edades, para la mortalidad por todas las causas, el porcentaje de cambio en el riesgo incrementa conforme aumenta el NSE. Se finaliza sugiriendo que el NSE modifica de manera significativa el efecto de la exposición ambiental a partículas menores de 10 micras de diámetro aerodinámico sobre la mortalidad por todas las causas y causas respiratorias.