El debate modernismo-generación del 98 = The modernism-generation of 98 debate - Cuvardic García, Dorde
La relación entre Generación del 98 y el Modernismo, como términos historiográficos, ha experimentado a lo largo del siglo XX diversas reevaluaciones. Fueron tratados como antagónicos por la historiografía española de la primera mitad del siglo XX. Desde la segunda mitad del siglo XX se viene trabajando en la interpretación de los textos de los escritores de la llamada Generación del 98, así como de los tradicionales modenistas españoles, como pertenecientes a las preocupaciones estéticas del fin del siglo. En este último sentido, se aprecia actualmente en mayor medida la contribución de los escritores arropados bajo el paraguas tradicional de la Generación del 98 a los movimientos estéticos occidentales de finales del siglo XIX y comienzos del XX.