Modelos y teorías en la política exterior panameña: una aproximación bibliográfica - Gurdián Guerra, Reymundo
Primeramente se brinda una lista de los temas más investigados en materia de política exterior panameña destaca que el tema más investigado ha sido el de las relaciones bilaterales entre Panamá y Estados Unidos el Canal y los problemas derivados de la interpretación y aplicación unilateral del Tratado, la neutralidad del mismo y la participación de Panamá en los procesos de pacificación regional. Luego se ahonda propiamente en la política exterior de Panamá Juan Antonio Tack, señala que ésta" es la continuidad de la política doméstica". Por su parte Julio Linares, Ministro de Relaciones Exteriores, considera que "la política internacional adquiere mayor importancia para el Estado moderno debido a la relación de interdependencia que se encuentra con los demás". De manera que se estima que los Estados deben adoptar una política exterior que sea consecuente con sus necesidades y grado de poder y que evidencie a su vez madurez política. Seguidamente se enfatiza en los objetivos históricos fundamentales de la política exterior panameña en donde sobresale la necesidad de lograr una estrategia nacional unificada a fin de negociar un trato más justo y equitativo para la nación panameña. Posteriormente, señalando las características de la política exterior panameña durante el período del General Torrijos, se dice que el rasgo fundamental fue la relativa autonomía y el alto perfil internacional que adquirió, así como la búsqueda del diálogo, la negociación, el consenso, la simpatía, la solidaridad internacional de los pueblos y gobiernos amigos. OB/LOB