Who cares in Nicaragua?: a care regime in an exclusionary social policy context - Martínez Franzoni, Juliana
En América Latina los países con regímenes de política social históricamente fuerte (como los del cono sur), a las políticas neoliberales se les culpan generalmente por el aumento de la carga de trabajo no remunerado femenino. Sin embargo, estudiando el régimen de cuidado nicaragüense en dos períodos claramente definidos - el Sandinista y las eras neoliberales - sugiere que este argumento no puede sostenerse en el caso de países con regímenes de política social altamente familiarista. A pesar de los cambios económicos y políticos, el papel del trabajo femenino no remunerado, tanto dentro de la familia y en la comunidad, sigue siendo persistente y fundamental y fue significativo mucho antes de la aparición de las políticas neoliberales. El régimen de cuidado de Nicaragua ha sido altamente dependiente del trabajo comunal y voluntario aportado por las mujeres en su mayoría. Esto también ha sido y sigue siendo vital para la viabilidad de muchos programas sociales públicos.