Petroglifos de Guayabo: clasificación y relaciones deposicionales - Gómez Fallas, José
Se analizan los petroglifos de Guayabo, observando su clasificación y las relaciones deposicionales de 36 petroglifos en relación con rasgos arquitectónico (principalmente calzadas) en el sitio de Guayabo de Turrialba, permiten distinguir dos grupos correspondientes a niveles deposicionales bien diferenciados, estos niveles se denominan simplemente como superior e inferior (uno respecto al otro). Un tercer grupo no pudo ser asignado a ninguno de los dos niveles con cierta confiabilidad. La aplicación de los criterios: tamaño de la roca grabada y composición del diseño, proveen otras distinciones entre los ejemplares de cada nivel, haciendo más consistentes los grupos. Varios petroglifos de nivel no determinado fueron asimilados a alguno de los dos grupos según estos criterios. Con base en estas apreciaciones se formula la hipótesis: los petroglifos del primer grupo (nivel superior) son posteriores en el tiempo a los del segundo grupo (nivel inferior). El autor comenta que si se considera la asociación de petroglifos con rasgos arquitectónicos, entonces, tal diferenciación temporal relativa debe ser significativa para la arquitectura, sugiriendo que: la arquitectura de Guayabo representa diferentes épocas de construcción y funcionamiento. Esta hipótesis se favorece con datos sobre cerámica. Por lo tanto, es inadecuado estudiar este sitio bajo la impresión de sincronía, suponiendo que los rasgos han constituido una unidad arquitectónica de funcionamiento sincrónico en toda su extensión. En el artículo se apoya la idea de que la arquitectura debe haber correspondido a un proceso agregativo de construcciones a través de varios siglos, y no a un evento sincrónico y planificado. Aunque esto no niega que en cierto momento una mayoría de elementos pudo haber funcionado en conjunto. HMBQ/HMBQ