La Incidencia de los organismos financieros internacionales en la primera mitad del gobierno de Arias - Salom Echeverría, Roberto
Se realiza una reconstrucción de los hechos a partir de los primeros cien días de gobierno, hasta promediar los primeros dos años de la administración del ex-presidente Oscar Arias Sánchez. Se toma como principal fuente de información al periódico La Nación se ve esta fuente como "una caja de resonancia de la posición de los distintos sectores en relación con los problemas álgidos que trascienden a la luz pública". Se intenta determinar en qué medida inciden los distintos sectores de opinión pública en la definición del gobierno, en sus negociaciones con los organismos financieros internacionales. Se sostiene que durante la administración analizada, los sectores empresariales presionaron de forma constante para que se firmaran los acuerdos con estos organismos financieros a su vez se dio una tendencia a la consolidación de una mayor autonomía del Banco Central en cuanto a la conducción de una política monetaria mucho más austera y de largo plazo, que incide en una mayor limitación para el gobierno, en lo que se refiere a la ejecución del gasto público. Ello implicó una más clara política de mercado, en detrimento de las posibilidades de intervención del Estado. Por otra parte existían grupos que se oponían a las presiones internacionales e internas para disminuir el gasto público, los cuales cifraban sus esperanzas en que, sobre la base de una estrategia adecuada, era posible reivindicar una mayor autonomía y margen de maniobra frente a entidades financieras externas. REV//jmml