Costa Rica: camino a la ingobernabilidad - Giralt Bermúdez, María de los Angeles
"Costa Rica se ha vuelto ingobernable", dicha afirmación no hubiese tenido tanta trascendencia y causado preocupación, si no hubiera sido dicha por el presidente del país José María Figueres. La definición del papel que debe de jugar el Estado costarricense ha sido motivo de discusión en los últimos gobiernos. La discusión no ha tenido como punto de partida el análisis y discusión consensual entre los costarricenses o sectores representativos, sino que ha partido de un marco rígido preestablecido los programas de ajuste estructurale (PAE's), firmados por los anteriores gobiernos (Luis Alberto Monge, Oscar Arias y Rafael Angel Calderón) con el Banco Mundial y con el Fondo Monetario Internacional (FMI). Como consecuencia de estas políticas se han dado cierres y reestructuración de instituciones públicas, despidos masivos, privatización de servicios, disminución de fondos presupuestarios para las instituciones educativas, aumento de impuestos y del costo de la vida y la transformación del régimen de pensiones. La reforma del Estado, lejos de convertirse en una construcción social, se convierte en derecho unilateral, quedando en entredicho la credibilidad popular en las instituciones y representantes del Estado. Incluso el papel autónomo del Poder Legislativo es muy cuestionado, los poderes del Estado han sido subordinados a disposiciones del Ejecutivo, lo cual violenta el régimen de derecho. Se finaliza indicando que un pueblo no puede renunciar a su historia, estas son las raíces nutrientes de su realidad actual. OB/LOB