Multiactividad e intermitencia en el empleo artístico: el caso de los músicos de concierto en México - Guadarrama Olivera, Rocío
El texto se interroga por la inestabilidad y fragilidad de las nuevas formas de trabajo artístico. Por éstas se comprenden los trabajos que para su ejecución se requiere una formación profesional, es decir un tiempo de preparación en instituciones de estudio. Para los efectos del análisis se toma como caso de estudio la dinámica laboral, además de cuestiones biográficas o personales, o sea la multiactividad de los músicos o artistas directores de orquesta a lo largo de su vida activa en México. Se acusa que el modelo ideal del empleo de los músicos directores de orquesta, constancia y estabilidad, no corresponde con la evidencia estudiada, intermitencia y múltiple actividad. Las personas que se mueven en los mercados artísticos viven de combinar diferentes formas de contrato por periodos desiguales de tiempo, rasgo del trabajo informal que es cuestionado en el trabajo.