Un recodo histórico en la periferia latinoamericana - Prebisch, Raúl
Frente a la crítica situación económica que atraviesan la mayoría de los países de América Latina, el autor presenta su interpretación de la misma y los lineamientos de las medidas que deberían tomarse para enfrentarla. De partida reconoce la existencia de serios problemas coyunturales -como la reducción del ritmo de crecimiento económico, el elevado desempleo, el deterioro de los términos de intercambio, el elevado endeudamiento externo y otros- que requieren la aplicación de una política coyuntural rápida y efectiva, cuyas medidas principales esboza. Pero subraya que detrás de aquellos problemas coyunturales están los profundos y agravados desequilibrios estructurales, y por lo tanto, la política coyuntural no debe ser concebida en forma aislada sino como el punto de partida de una política estructural de desarrollo. REV//jmml