La reproducción de la pobreza desde una perspectiva de los actores y su contenxto social e histórico - Gutiérrez, Alicia B.
En este trabajo se realiza un ejercicio de distanciamiento con los marcos teóricos convencionales en torno a la pobreza, por lo que, desde una teoría de las desigualdades sociales y económicas, analiza los procesos de reproducción de la pobreza. Expone tres procesos diferenciados de cómo en el México contemporáneo la acción gubernamental de lucha contra la pobreza extrema produce y reproduce pobreza al potenciar, generar y crear diversos sistemas causales de desigualdad. Analiza el sistema institucional del bienestar, es decir, las características del sistema de instituciones para el bienestar. Los mecanismos e instrumentos de medición o metadiseño científico-normativo de las políticas de lucha contra la pobreza extrema, o sea, el papel de las políticas de evaluación de las políticas sociales. Y la acción gubernamental y capacidad para transformar la estructura de las desigualdades, es decir, las características del los principales programas compensatorios de lucha contra la pobreza extrema en México.