La Iniciativa de Reagan para la Cuenca del Caribe - Pérez Pereira, Rafael
La iniciativa para la Cuenca del Caribe propuesta por Reagan el 24 de febrero de 1982, se basa en el documento de Santa Fe, en el cual, se presenta la solución a los problemas económicos y sociales de los países de la región. El programa presenta una mayor apertura del mercado estadounidense a los productos tropicales y aumento de inversión, durante un período de 12 años. Empero, tal iniciativa no ha beneficiado en lo más mínimo a los países de la región, todo lo contrario, ha aumentado los problemas sociales y económicos al aparecer profundos intereses militares estratégicos por parte de los EEUU. Se presentan cifras que presentan la ineficacia de esta propuesta para la región. OB/EL