Un debate necesario: ¿existe una gestión específica para nuestras ONG? - Guadamuz López, Ernesto
Ahonda en las políticas de las organizaciones no gubernamentales, en sus teorías y prácticas gerenciales. Las organizaciones no gubernamentales (ONG) son continuadoras de una educación popular latinoamericana durante años han estado asociadas a una metodología participativa, donde se da una relación horizontal, propia de la educación democrática. Pero se agrega que se pone de manifiesto que en muchos centros se ha manejado de una manera empirista y muchos justifican una administración y gestión anárquicas y poco tecnificadas. Se estima que el clima que aún pesa sobre la educación popular, ha obstaculizado una posición analítica de la gerencia moderna al interior de las instituciones. Analiza luego la concepción sistemática de la funciones gerenciales, enfatizando en la necesidad de colocar las ONGs a la altura de las demandas actuales se visualiza a dichas organizaciones como un sistema en transformación "en donde los recursos se combinan con las actividdes políticas operativas, para producir los servicios convenidos en la razón de ser de la institución". Con ello se le está dando un modelo descriptivo y operacional para el ejercicio de las funciones gerenciales, con lo cual se trasciende las tradicionales tareas de planificar, organizar, dirigir, controlar y evaluar. Las funciones serían las de integrar la organización a la sociedad civil de la cual es parte, asegurar la disponibiliad e idoneidad de los recursos, o sea, mejorar la capacidad de respuesta e interacción con el entorno y tener una visión más específica y operativa de los componentes internos de la organización y de la funciones que éstos cumplen como elementos esenciales de la producción de servicios y conocimientos. Luego se ahonda en la experiencia japonesa en este tipo de organizaciones, en los círculos de calidad dentro del método administrativo. Finalmente se habla de la planeación estratégica se aclara que con ella se puede incrementar la fuerza propositiva en la medida en que se planteen metas estratégicas en torno a las cuales se ha definido el plan de acción. La esencia de la planeación estratégica estriba en identificar los peligros futuros y saber evitarlos. OB/ALJ