Perfiles profesionales: ¿posmodernos? - Tapia B., Napoleón
El autor comenta que se han establecido largas discusiones que no han terminado de poner en claro si padecemos una "época" o una "corriente cultural "que se ha denominado "posmodernidad". Y aunque en los centros académicos e intelectuales del primer mundo parece una problemática que cede su lugar a otras, en Costa Rica aún suscita interés. La intención de esbozar una posición al respecto guarda una doble intención. La de avivar aquel interés, específicamente referido a un crítica posible de los denominados "perfiles profesionales". Y tematizar en forma introductoria, siguiendo esa línea de trabajo, la discusión acerca de la racionalidad y el curriculum universitario. Situar esta relación en el contexto educativo resulta de sumo interés en el artículo. Fundamentalmente por cuanto en el desempeño de discursos teóricos en educación, aparecen enfoques curriculares que justifican y ofrecen un significado específico y una dirección determinada a la tarea pedagógica. En detalle se estudia el contexto de los perfiles profesionales (formación universitaria, curriculum, plan de estudios) y la racionalidad, perfiles y práctica curricular. HB/HMBQ