Estrategias de desarrollo y equidad social - Schvarzer, Jorge
Para el autor la protección social requiere políticas explícitas, políticas activas de parte del Estado, que deben tener como objetivo dos aspectos convergentes. En primer lugar, esas políticas deben tender a incrementar el PBI, ya que en última instancia el desarrollo es el incremento total de la riqueza producida en una sociedad. Esta condición es importante para la equidad social pero no es una condición suficiente, porque el desarrollo no siempre asegura la equidad. De allí que la segunda condición sea hacer política para último objetivo.