Factores socioculturales asociados a la erosión hídrica en un sistema hortícola: el caso de Cot y Tierra Blanca de Cartago - Cortés Granados, Víctor Manuel
El artículo estudia la zona de Cot y Tierra Blanca, lugares que se ubican en las estribaciones del Volcán Irazú al norte de la Ciudad de Cartago, en el Valle Central Oriental de Costa Rica, donde las condiciones edafoclimáticas permiten el uso intensivo del suelo para la producción hortícola. Sin embargo, las mismas características edáficas, la topografía y la precipitación pluvial, unidas a factores de tipo socio-cultural, favorecen la erosión hídrica que se manifiesta en un acelerado deterioro cualitativo y cuantitativo de los suelos: el uso intensivo del suelo, la aplicación incorrecta de técnicas de cultivo como las eras y los surcos y el desconocimiento o no de la aplicación de técnicas de conservación de suelos, están provocando grandes problemas en la zona, los cuales se agudizarán en un futuro próximo. Aunque los propietarios son concientes del problema, la mayoría de ellos no tienen el conocimiento necesario para tomar medidas de control, por lo tanto, es indispensable la adecuada asesoría por parte de instituciones como las universidades y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. En detalle el artículo se divide en los siguientes temas: metodología, algunas consideraciones socioeconómicas de los propietarios, caracterización del sistema hortícola, asistencia técnica y conservación de suelos, la percepción de la calidad del suelo y la erosión hídrica. HB/HMBQ