El ALCA y la Cumbre de Québec: vlos gobiernos aceleran y la sociedad civil resiste - Gudynas, Eduardo
En este documento se destacan las reuniones gubernamentales que sucedieron en Buenos Aires y Québec.La propuesta en discusión apunta a crear una area de Libre Comercio de las Américas (ALCA) donce participaron todas las nacionesdel hemisferio excepto Cuba. Toda la información disponible indica que el acuerdo de libre comercio que se propone para el continente está inspirado en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Tlcan). Siguiendo el ejemplo del Tlcan, el ALCA transferirá enormes capacidades de acción a las empresas internacionales y su flujo de capitales incluyendo serios recortes de la soberanía de cada país para regularlas. Entremezcladas con todo esto se encuentran las demandas sociales por protección laboral y ambiental. En Québec se centraron en la aprobaciónde una cláusula democrática como condición para integrar el ALCA, la cual contempla consultas presidenciales antes de suspender la membresía de una nación, aunque los detalles del procedimiento aún no resultan claros. La propuesta de plebiscitar en cada país el acuerdo del ALCA está cobrando una fuerza creciente y merece una mayor atención, el énfasis en vínculos comerciales a veces impide la integración en planos políticos y culturales tal espacio de discusión sería imposible en le ALCA./MSD