La democracia en Cuba, 1959-2010 - Guanche Zaldívar, Julio César
El siguiente texto analiza como el triunfo revolucionario de 1959 consagró en Cuba un nuevo concepto de democracia, basado en garantizar el acceso a la vida política activa a grandes sectores poblacionales, antes excluidos en ella. A su vez, el autor propone que los desafíos actuales para profundizar la democracia en cuba se presentan en tres planos: socializar el poder, promover la sociodiversidad y desarrollar la ideología revolucionaria.