El Fondo de Micro-Proyectos Costarricenses (FOMIC): herramienta temprana para la economía popular - Blanco Brakenridge, Gustavo
El Fondo de Micro-Proyectos Costarricenses (FOMIC) se dirige a grupos de campesinos, comunidades de base cristianas, grupos de asociaciones indígenas, trabajadores temporales o informales urbanos, asociaciones o grupos ecologistas. FOMIC se dirige a los grupos de base pobres, que por sus condiciones no cuentan con equipos para refrendar una garantía bancaria o que no pueden enfrentar las tasas de interés y que por lo general carecen de legalidad o de asistencia técnica para llenar los formularios correspondientes son aquellos grupos dejados de lado por las políticas neoliberales vigentes, los cuales conforman la llamada economía popular. FOMIC se interesa en dar apoyo financiero en actividades productivas a agrupaciones populares, contribuir a los procesos de educación y organización que llevan a cabo agrupaciones populares, iglesias y organizaciones no gubernamentales (ONGS). A su vez se indica que FOMIC, entiende un micro-proyecto "como la actividad productiva, desarrollada por un grupo u organización de base dirigida a la generación y obtención de recursos económicos". FOMIC se compone del Comité de Aprobación, el Taller de Beneficiarios, la Junta Directiva y el Colectivo Administrativo dicha estructura se caracteriza por ser ágil, eficiente y barata, todo con el fin de garantizar la pronta cooperación con las asociaciones. Entre 1990-1993, la institución ha manejado un fondo de 30 millones de colones, además de un financiamiento fijo proveniente de las agencias de cooperación, el cual es de 10 millones de colones anuales. En julio de 1993, se había apoyado un total de 156 micro-proyectos en todo el país, de éstos 68 (43 por ciento) y 88 (57 por ciento) fueron educativos y solidarios. Finalmente se menciona que FOMIC considera importante el apoyo de la producción agrícola orgánica o sea que los proyectos se relacionen con la conservación ambiental, que generen alternativas de comercialización. Se concluye dando algunos números de la ayuda brindada por FOMIC a la economía popular durante sus años de servicio. OB/ALJ