El Acuerdo de Guatemala: Entre himnos de paz y tambores de guerra - Isaula, Roger
Apartir del triunfo de la Revolución Sandinista, el punto clave de la agenda de la región centroamericana ha sido el problema de la paz. La victoria del Frente Sandinista de Liberación Nacional y el avance de la insurgencia salvadoreña han obligado a los Estados Unidos a reestructurar su viejo esquema geopolítico y militar respecto de la región, que tuvo (por muchas décadas, hastael año 1979) como principal soporte la Guardia Nacional de Nicaragua. En este reordenamiento del esquema estadounidense, Honduras ha pasado a convertirse en la pieza clave del aparato militar estadounidense en Centroamérica. De tal forma que el pueblo hondureño vive bajo el terrorismo estatal, a pesar de los intentos de pacificación acaecidos en Centroamérica. SM/mb