Centroamérica: guerra, elecciones y negociación - Sojo Obando, Carlos
La Sexta Cumbre de Presidentes Centroamericanos a celebrarse en Managua en diciembre de 1989 arrojaba dos temas inportantes: a.- las elecciones en Nicaragua que se celebrarán en febrero de 1990 y, b.- cumplimiento del mandado de la movilización de la contra. El autor advierte qu el proceso de Esquipulas II puede tocar fondo si sólo se centra en la democratización de Nicaragua sin antender el cumplimiento de los otros puntos del Plan de Paz que suscribieron los cinco países centroamericanos, como es el caso de la violación a los derechos humanos en Guatemala o la no suscripción al Tratado del Parlamento Centroamericano (PACA) por parte de Costa Rica. Lamenta que la Asamblea Legislativa no haya ratificado el acuerdo por presiones de una minoría poderosa en lo económico y político, al no desear asumir la responsabilidad de incorporar a Costa Rica en instancias regionales permanentes de diálogo y negociación. AR/JM