Hacia nuevas políticas sociales en América Latina: crecimiento, clases medias y derechos sociales - Solimano, Andrés
Este artículo examina los fundamentos analíticos e ilustra con datos empíricos la política social en América Latina. Establece que el enfoque dominante se funda en las siguientes premisas: 1. El crecimiento económico es el mecanismo central de la política social de reducción de la pobreza 2. el gasto social debe concentrarse en los "muy pobres" se debe fomentar la prestación de servicios de educación, de salud y de pago de pensiones por proveedores del sector privado, y 4. se necesitan programas de protección social de emergencia para enfrentar crisis macroeconómicas y desastres naturales. Luego, el artículo identifica áreas para una política social renovada, como la distribución del ingreso, la atención a la clase media como beneficiaria de las políticas sociales, las posibilidades de acumulación de capital que tienen los pobres y la clase media, y los derechos económicos y sociales de la población