La resiliencia de los niños abandonados en Argelia - Moutassem-Mimouni, Badra
Se intentan determinar los factores nocivos que constituyen la base de una gran mortalidad y morbilidad en los niños argelinos institucionalizados por abandono. Luego se intenta identificar algunos de los factores de protección que han permitido que una baja proporción de niños llegue a la edad adulta sin alteraciones conductuales de importancia. Se plantea que las personas resilientes logran adaptarse a su microsociedad, reivindican su condición de diferencia y se niegan a abandonar los centros, incluso de adultos. Eso les brinda un sentido de identidad y adaptación. Otros factores de protección son el temperamento, la influencia de la persona valedora que los cuida, la apariencia del niño que influye en el trato que recibe, la custodia y la pareja conyugal que los recibe cuando son adoptados.