Marcas o monopolio del conocimiento: la naturaleza del trabajo en la nueva economía - Lechuga Montenegro, Jesús
El propósito de este estudio es analizar, desde la perspectiva de la teoría del valor, cómo el predominio del trabajo complejo- entendido como conocimiento- genera monopolios. Dicho conocimiento permite a las empresas realizar innovaciones que se manifiestan en forma de derechos de propiedad (intangibles) que permiten concentrar un mayor segmento de mercado. También se explica por qué las marcas y los derechos de propiedad son puntos clave en la diferenciación del producto en estructuras monopólicas, reafirmando que en el proceso productivo actual el conocimiento conforma una fuente de poder en la valorización del capital, en un marco en donde de manera relevante el trabajo físico (simple) tiene una menor ponderación que el trabajo intelectual (complejo). Además profundiza en las características particulares de los intangibles en términos de valor