La CE y América Latina: medio ambiente y desarrollo - Agrasot, Paloma
Del 23 al 24 de noviembre de 1992, la Oficina Europea del Medio Ambiente (BEE) organizó, en cooperación con la Fundación Friedrich Naumann, una conferencia sobre las interrelaciones entre América Latina y Europa desde el punto de vista del desarrollo y el medio ambiente. La conferencia tenía como objetivo dar a conocer a los europeos problemas cada día más graves pero que hasta ahora no han recibido la importancia que se merecen dentro de las políticas de desarrollo: la pobreza y la degradación ambiental urbana, la destrucción de los suelos por las prácticas agrícolas inadaptadas o la contaminación de las aguas por los vertidos urbanos e industriales. En lo que concierne a la relación de la pobreza con la degradación ambiental, ciertos ponentes se pronunciaron por una relación directa de causa y efecto, mientras que otros consideraban la pobreza y el deterioro ambiental como efectos paralelos e interactuantes de un mismo proceso de desarrollo deformante. Otra característica en que todos coincidieron en poner en relieve fue la crisis ambiental sin precedentes que conoce hoy América Latina. En el contexto de la crisis, se puso de manifiesto que las políticas multilaterales de cooperación y, en particular, las de la CE tienden claramente a aislar o priorizar un problema, el de la destrucción de los bosques tropicales de la Amazonania. Esta prioridad fue puesta en entredicho por dos participantes latinoamericanos, quienes manifestaron la necesidad de orientar la política de cooperación europea hacia otro tipo de problemas ambientales como son aquellos ligados al crecimiento urbano: la contaminación del aire y de las aguas, o la ausencia de alcantarillado y de tratamiento de basuras. Los temas tratados en el documento son: los organismos internacionales y la cooperación pobreza y crisis ambiental la cuestión urbana colonización y destrucción ambiental las responsabilidades y las respuestas. En conclusión, la crisis social y ambiental demuestra que las políticas aplicadas y las acciones emprendidas han sido inadaptadas e insuficientes. Es necesaria una revisión de las estrategias que hasta ahora han llevado a los actores del desarrollo a actuar más sobre los efectos que directamente sobre las causas. HB/ALJ