Aprobada en primera instancia construcción de vía interoceánica
El gobierno nicaragüense y un consorcio internacional que agrupa a empresas de varios países europeos y asiáticos, firmaron un carta de intenciones en la cual se aprobaron los estudios necesarios para determinar la factibilidad de construir un canal seco en Nicaragua que vendría a ser un complemento del Canal de Panamá. Esta firma se dio luego de comprobar que esa construcción no es factible en Costa Rica debido a las numerosas reservas ecológicas, la topografía desfavorable y la ubicación de centros turísticos que generan 600 millones de dólares anuales. La vía interoceánica que atravesaría varios ríos y el lago de ese país, tendría más de 400 kilómetros de longitud entre vías férreas y carreteras con dos puertos de gran calado a ambos extremos, en el Pacífico y en el Caribe. Se determinó que un canal seco es más factible y rentable que uno acuático que hubiese requerido grandes inversiones, esfuerzo, tiempo y posiblemente el uso de bombas nucleares para abrir espacio dentro del territorio nicaragüense. Los partidarios del proyecto estiman que éste aportará grandes ganancias a Nicaragua, a la vez que generaría unos 20.000 nuevos empleos por otra parte se construirán grandes represas hidroeléctricas para satisfacer el incremento de la demanda, lo cual a su vez podría contribuir a solucionar la falta de electricidad en ese país. Por su parte, los dirigentes ambientalistas se han mostrado contrarios al proyecto por estimar demasiado el abuso contra la naturaleza lo cual provocaría un daño para el turismo y desde luego para el medio ambiente además, a criterio de los ecologistas, sería fatal que el consorcio administre el canal por medio siglo, ya que en diez años podría recuperar su inversión, aparte de que, del total de los 20.000 nuevos empleos que generaría supuestamente el proyecto, sólo el 40 por ciento serían directos. OB/ALJ