América Latina y la búsqueda de un nuevo orden energético mundial - Sánchez Albavera, Fernando
El petróleo ya no será capaz de sostener el consumo derivado de las naciones más desarrolladas y del posible crecimiento de los países del Sur. L aposición de América Latina en el contexto energético mundial, a pesar de las reservas de Venezuela y su rol en la OPEP, no es muy relevante. Pero esto no significa que no pueda hacer nada: la región podría avanzar en una transición más efectiva hacia un nuevo orden energético a través de la exploración de nuevas fuentes y, sobre todo, de una utilización más eficiente de la que ya existen. El establecimiento de una "cotización sustentable" para el petróleo es una herramientas posible