El Manejo histórico de los recursos hídricos en Costa Rica con énfasis en el periodo indígena y en los siglos XVI, XVII, XVIII y XIX - Vargas Sanabria, Asdrúbal
El artículo gira en torno a la utilización histórica del recurso hídrico en Costa Rica durante los siglos XVI, XVII, XVIII y XIX. El agua ha sido utilizada históricamente en nuestro medio para la preparación de alimentos, aseo personal, transporte o para la recreación. Fue un recurso natuarl indispensable para los aborígenes y, más adelante, durante la colonia, fue un recurso indispensable para la incipiente actividad ganadera. Sin embargo, se nota un cambio en la dimensión del aprovechamiento del agua, pues paso de ser un elemento adorado como un dios y se convirtió en un recurso subordinado a las necesidades de los habitantes