Mariátegui y la religión - Moya Mena, Sergio I.
Se aborda el tema de la religión en la obra de José Carlos Mariátegui, uno de los pensadores políticos latinoamericanos más originales del siglo XX. Se sitúa la obra de Mariátegui en el marco del pensamiento marxista de su época, para seguidamente hacer un análisis crítico del ensayo "El factor religioso", contenido dentro de su célebre obra "Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana, en donde aborda el tema de la religión de la forma más amplia. Finalmente, se refiere el uso mariateguiano de la religión y su relación con lo espiritual, el mito y el marxismo.