El Neoliberalismo trae más pobreza y discriminación a las mujeres (segunda parte) - Duarte González, Ana Virginia
Se indica que las políticas neoliberales han tenido consecuencias diferenciadoras en la vida de las mujeres se estima que los efectos dependen del sexo, la edad, lugar donde viven, clase social y etnia. La ideología neoliberal, a pesar de buscar uniformar al mundo o a los seres humanos, en realidad tiene efectos diferenciadores sobre las personas, entre las cuales las mujeres, por su posición subordinadas son las más perjudicadas. Para esta corriente ideolóogica es importante la libre competencia los seres humanos compitiendo supuestamente en igualdad de condiciones, pero se ha demostrado que en realidad esto no es cierto el ser humano en ninguna sociedad capitalista puede competir en igualdad de condiciones. Se afirma por el contrario, que la sociedad de finales del siglo XX, se basa fundamentalmente en el patriarcado y en el racismo y se pone como ejemplo la sociedad costarricense en donde las políticas aplicadas, como la de la movilidad laboral, han perjudicado en su mayoría a las mujeres y especialmente a las mujeres casadas que se encuentran bajo el riesgo de quedar embarazadas en cualquier momento, ellas fueron las primeras afectadas por esta medida. Por otra parte, el neoliberalismo es visto como una ideología multiplicadora de las violaciones de los derechos económicos y sociales pues sus políticas afectan a amplios sectores sociales. OB/LOB