Una joya en la historia del psicoanálisis - Hauser, Ursula
En este artículo se relata la saga de Otto Fenichel, mediante el estudio del epistolario de esta importante figura del psicoanálisis Freudo – Marxista, aportando una notable actualización del valor de esa historia. En el centro de la lucha de Fenichel estaba el ideal de elaborar colectivamente una teoría del psicoanálisis de fundamento marxista, llevada a cabo por un grupo de opositores dentro de las organizaciones oficiales; sin embargo, se quedó solo con todo el trabajo, y con bastante resignación acerca del movimiento, entendía la lucha ya no para lograr un psicoanálisis marxista, sino más bien como una forma de sobrevivencia del psicoanálisis mismo. Otto Fenichel llevo a cabo una inmensa lucha para tratar de seguir el contacto y la organización revolucionaria de sus colegas, estas ideas fueron también motivación e inspiración para que la izquierda psicoanalítica se organizara en una Plataforma Internacional; además dichas ideas significaron el esfuerzo para unir los grupos progresistas dentro del movimiento psicoanalítico europeo y latinoamericano y construir lazos de solidaridad con movimientos populares. KDV/291117