Las políticas de producción de pobreza: construyendo enfoques teóricos integrados - Cimadamore, Alberto D.
El autor propone un modelo teórico básico, que articula estructuras y agentes bajo el enfoque interdisciplinario de las ciencias sociales, parar tratar de explicar las causas y consecuencias de la producción y reproducción de la pobreza y la desigualdad. El modelo se pone a prueba a partir de tres estudios concretos (la producción de castañas en Bolivia, de soja en Paraguay y de aguacate en México). El ejercicio demuestra las responsabilidades del Estado y de sus agentes: por un lado, destacando su inoperancia, y por otro, su potencial para la solución de los problemas. Los resultados evidencian las posibilidades de generalizar el modelo y de realizar los estudios comparativos que permitirían perfeccionar aún más la capacidad explicativa del enfoque integral propuesto.