El obispo Bernardo augusto Thiel y los indígenas Maleku de la zona norte de Costa Rica = Bishop Bernard August Thiel Maleku indigenous and the northern Costa Rica - Castillo Vásquez, Roberto
Se investiga el intento del obispo Bernardo Augusto Thiel por conquistar y civilizar al pueblo indígena Maleku de la zona norte de Costa Rica, entre 1882 y 1896. Para lo que se realiza un análisis de reportes y crónicas de viajes de las cinco visitas realizadas por el obispo Thiel a los palenques indígenas; con el objetivo de de analizar los impactos de dichas visitas. Lo anterior permitió determinar tanto los beneficios como los cambios que la sociedad indígena sufrió. Finalmente, se identifican algunas contribuciones académicas y científicas que efectuó el obispo Thiel a través de sus expediciones misioneras.