Estado costarricense denunciado internacionalmente
El Estado costarricense fue denunciado ante la Comisión Internacional de Derechos Humanos (CIDH) debido a la lentitud en la administración de justicia, lo cual genera saturación en las cárceles y provoca que cientos de personas permanezcan en prisión sin ser llevadas a juicio, después de vencidos los plazos estipulados por la ley. Según datos oficiales a setiembre de 1989 había 1.357 presos sin condena, un año después existían 1.019, mientras que para 1991 la cifra descendió a 776 presos sin juicio. Para CODEHU esto es una muestra de la violación sistemática de los derechos humanos, específicamente al derecho de justicia pronta y cumplida y a la libertad individual. Existen denuncias de casos en donde después de haber comenzado el proceso, el mismo se deja en abandono se hace referencia especial al caso de Cordero Gené, una mujer que está presa pero no ha habido una resolución firme que permita elevar el proceso a juicio. Otro caso de violación de los derechos humanos es el ocurrido en Talamanca, en donde un comando de trece oficiales en un supuesto operativo anti-drogas dejó como resultado la muerte de dos personas, la violación de dos mujeres, la destrucción de ranchos y lesiones a la integridad física, psíquica y moral, además de la tortura aplicada a varios pobladores. Los anterior es un claro ejemplo de la corrupción existente en los cuerpos policiales costarricenses y pone en evidencia que estas personas no tienen ningún tipo de preparación ni conciencia y que el Ministerio de Seguridad Pública está fallando en el reclutamiento de su personal. OB/ALJ