La opinión política de los jóvenes universitarios de Hidalgo México: un análisis desde la teoría de campo = Public opinion of university students in the State of Hidalgo Mexico: un analysis from the field theory - Taguenca-Belmonte, Juan Antonio
Se presentan los resultados preliminares de una investigación sobre cultura política y capital social de los jóvenes de Hidalgo, que se llevó a cabo con recursos del Programa de Mejoramiento del Profesorado (México). En concreto, se parte de la teoría de campo como modelo teórico y del análisis del discurso como técnica de investigación cualitativa que enmarca metodológicamente el trabajo realizado. Ambos aspectos permiten profundizar en las creencias y actitudes de jóvenes universitarios sobre la política, y el porqué, aparentemente, se muestran interesados por ella. Se inicia el artículo haciendo referencia a los jóvenes como un grupo administrado inserto en las consecuencias políticas desde un sentido simbólico y material, pero excluido de la toma de decisiones de la esfera pública. Esto serviría como tesis de una regla general de exclusión de los jóvenes del campo político. Seguidamente se construye un modelo teórico complementado con conceptos de tres órdenes: el plano constructor del campo político, lo que ocurre en el propio campo y el mecanismo perceptivo adecuado para el análisis del campo político. Se concluye que los jóvenes hidalguenses perciben la política de forma valorativa, con comportamientos pasivos respecto al reclamo de mayor participación y sin reclamo de ésta, lo que conduce a comportamientos pasivos que dejan la ocupación de posiciones a los criterios emanados de los que ya las ocupan. Desde los resultados obtenidos no se observa tal desinterés sino es el campo político el que se les cierra, al estar inserto en un monopolio social. La posición de estos jóvenes es ética pero no reivindicativa de una mayor participación política, lo cual deja a los actores del propio campo el mantenimiento o cambio de reglas de inclusión.