El Movimiento obrero y social en América Latina: primeras experiencias (1830-1917) - Rama, Carlos M.
La historia de la implantación del movimiento obrero en América Latina se da a lo largo del siglo XIX, siguiendo de forma paralela su desarrollo en el continente europeo, aunque ajustándose a las estructuras socioeconómicas locales y a la evolución ideológica de los nuevos países latinoamericanos. Las primeras manifestaciones socialistas llegan a América Latina por diferentes formas, intelectuales latinoamericanos de la primera generación independista que recogen en París en 1830 las nuevas ideas, intelectuales que por sus ideas socialistas deben de abandonar el viejo continente y por medio de trabajadores europeos inmigrantes que tienen una experiencia sindical en sus países de origen y que se establecen en diversos países de América. Por otra parte en América Latina se vincula al utopismo a través de la fundación de colonias hechas por europeos como Robert Owen, Víctor Considérant, Etienne Cabet y Giovanni Rossi, el utopismo se vincula a la clase obrera y ésta se organiza por parte de los artesanos y obreros gráficos. Luego se habla de distintas corrientes que se instalan en diferentes países latinoamericanos como lo es el caso del anarquismo Proudhoniano Bakunista en Cuba, el bakunismo latinoamericano se caracteriza por sus bases casi exclusivamente obreras y sobre el anarquismo latinoamericano se indica que su empresa fundamental y más importante ha sido el de proveer de cuadros y de un pensamiento político social a la revolución mexicana de 1910. LOB/LOB