Niños: nuevo producto de exportación - Quesada Quesada, Carlos
Durante los últimos años se ha dado en Centroamérica un incremento del tráfico de niños Honduras es, especialmente, el país de la región que más problemas ha tenido en este aspecto. Una muestra de lo anterior es que durante los primeros meses de 1993 desaparecieron 90 niños, casi uno por día, lo que tiene muy preocupadas a las personas que se encargan de defender los derechos de los niños. Se indica entre las principales causas de desaparición de los menores la desintegración familiar, la corrupción de entes estatales y los problemas económicos. Rosario Godoy y Linda Rivera, son las encargadas en Honduras de defender a los niños ellas afirman que muchas de las adopciones que se realizan tienen un fin trágico como lo es el tráfico de órganos. En 1992, las denuncias que se dieron con respecto a las adopciones, llevaron a que éstas se suspendieran por parte del gobierno, dadas las anomalías y la corrupción en el proceso, en especial en los abogados e incluso en la Junta Nacional de Bienestar Social (JNBS), la que se vio envuelta el año anterior en un escándalo relacionado con las adopciones ilegales. Rosario Godoy, diputada de oposición denunció la existencia de un hospital clandestino en la región caribeña de Honduras la acusación se basó en el hallazgo de niños muertos a los que se les practicó cirigía para extraerles sus riñones. Dentro de las razones que motivan el tráfico de niños se citan la miseria de las familias, las cuales acuden al tráfico como una salida, ante todo las madres solteras. Por otra parte es un negocio muy lucrativo pues se considera que en el extranjero se pagan entre 10.000 y 25.000 dólares por adopción. Los padres de familia han adoptado medidas extremas para evitar que sus hijos sean blanco de las bandas "robachicos" se han armado con palos y machetes para ello. Finalmente se indica que el problema ha llegado a tal magnitud que la UNICEF propuso al gobierno hondureño la creación de un Comisionado Nacional para los Derechos del Niño también la Iglesia Católica ha expresado públicamente su preocupación. OB/ALJ