Recomposición opositora y alianzas electorales - Córdova Macías, Ricardo
Analiza los reacomodos políticos en El Salvador durante el año de 1992, en el marco del período preelectoral. Describe la recomposición de la izquierda, y los dos factores que considera explicativos: 1) en el plano externo, con la caída del muro de Berlín, que fue el momento donde se agotaron y perdieron vigencia las propuestas y postulados dogmáticos y autoritarios de los partidos marxistas-leninistas, los cuales andan buscando nuevos paradigamas, 2) en el plano interno, como consecuencia del fin de la guerra y de la transformación del FMLN, de movimiento armado a partido político. Realiza una caracterización del período preelectoral y los retos que plantea para las fuerzas de oposición, estableciendo dos posibles escenarios: la alianza o entendimiento de toda la oposición real y una alianza de sólo la izquierda. Describe la propuesta del MNR, que para el autor se resume en continuar trabajando por la unidad de las fuerzas democráticas para que en 1994 se establezca un Gobierno de unidad nacional. SBR/SBR